leningradartist (leningradartist) wrote,
leningradartist
leningradartist

Письмо из Киева от людей, которых история ничему не научила

ЮКК

Бывшие президенты Украины Виктор Ющенко (слева), Леонид Кравчук (в центре) и Леонид Кучма (справа)

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Л. Кравчука, 22 июня три экс-президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились с открытым письмом к президенту России В. Путину. "Мы подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину о том, что необходимо прекратить агрессию, и что Украина готова к мирным переговорам", - заявил журналистам Леонид Кравчук. По его словам, весьма важно, что это письмо подписали именно 22 июня, поскольку "в этот день даже у таких диктаторов, которые на сегодняшний день существуют в мире, сердце должно открыться".Также Кравчук отметил, что история некоторых людей ничему не научила, поэтому просит Путина не вмешиваться в дела Украины и остановиться. Наконец, Кравчук выразил уверенность в том, что если сейчас Путин прекратит агрессию против Украины, то у него еще есть шанс остаться в истории как "светлая личность".

Возникает несколько вопросов. Во-первых, если всё это писалось и говорилось на трезвую голову и в здравом уме, а Украина, как заявил Кравчук, "готова к мирным переговорам", то при чём здесь Путин? Обращайтесь к Порошенко и убеждайте его прекратить агрессию и начать переговоры со своим народом, который и взял в руки оружие для того, чтобы его наконец услышали. Здесь позиция экс-президентов могла бы сыграть свою роль. При условии, конечно, что их мнение имеет хоть какой-либо вес в сегодняшней Украине.

Во-вторых, а кого эти господа представляют? И что ими движет, помимо страха за свою жизнь и жизнь своих близких? Которые, попробуй они сказать что-либо не в тему, и ломанного гроша не будут стоить.

В-третьих, не те ли это герои, которые на протяжении 23 лет своей политикой последовательно подводили страну к грани распада и гражданской войны? Нет ли за лицемерными обвинениями России и Путина в несуществующей агрессии попытки снять с себя весомую часть вины за происходящее?

В-четвёртых, адвокаты наследников Бендеры и Шушкевича выбрали крайне неудачный день, чтобы обратиться к президенту России с подобными прошениями. Их надо подавать 16 октября, в день приведения в исполнение приговора международного трибунала для нацистских преступников.

В-пятых, Кравчук, конечно, "останется в истории" как один из подписантов "Беловежского соглашения" о ликвидации СССР. Но для нас важнее другое. Начавщаяся с его президентства независимая Украина оказалась единственной среди бывших советских республик, которая за прошедшие годы так и не смогла создать зрелой государственности.

Три бывших президента Украины с начала беспорядков на Майдане регулярно выступают с совместными заявлениями, адресованными не власти и соотечественникам (это очень небезопасно), а мировому сообществу. Последнее было обнародовано на прошлой неделе – экс-президенты призвали Запад ввести... санкции против российской экономики.

Пожалуй, не только в сегодняшнем мире, но и во всей истории не найти другого такого государства, кроме Украины, где бы в политической жизни участвовали сразу пять президентов и при этом ни один не обладал бы ни всеми признаками легитимности, ни полнотой реальной власти. Что-то в этом есть.


См. также: Три экс-президента Украины направили открытое письмо Путину
См. также: Экс-президенты Украины написали открытое письмо Путину


Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments