leningradartist (leningradartist) wrote,
leningradartist
leningradartist

О пользе и вреде санкций

каптур


Некто Марси Каптур, американский конгрессмен, в интервью радио "Свобода" высказалась в том смысле, что эффект от санкций, введенных западными странами против России, со временем будет становиться все более ощутимым. «Кроме общего пагубного влияния на российскую экономику, санкции также повлияют на местных олигархов. В течение длительного времени примерно 150 человек в России контролировали более трети всех денег», — отметила Каптур.

Почему же только "со временем" и в чём заключается эта "пагубность" конгрессмен уточнить не смогла. Попробуем сами разобраться, поскольку видимо это мнение не одной Каптур.

Первые санкции, введённые США против группы российских бизнесменов и политиков, касались запрета на въезд и заморозки счетов и активов (если таковые были в США). Мне лично так и не довелось услышать, чьи же активы были заморожены. Или их не было, или их заблаговременно успели перевести в более безопасное место, в другие страны. И нас хотят убедить, что это"пагубно" для России? Скорее, это очень полезно, так как прозвучало для россиян как самый убедительный сигнал: выводите деньги и активы из США и других рискованных рынков, где их можно потерять по политическим мотивам. Это касается как государства, так и частного бизнеса и физических лиц. Известно, например, что по этой причине Россия уже перевела примерно 30% свои резервов на сумму свыше 130 млрд. долларов, хранившихся в долговых обязательствах США, в более надёжные фонды. Привлечение части этих средств в экономику собственной страны способно с лихвой компенсировать временный отток иностранных инвестиций. А вот на репутации доллара и долговых обязательств США это уже сказалось отрицательным образом.

Аналогичную "пагубность" наблюдаем и в отношении международных платёжных систем. Предпринятая ими блокировка карт двух российских банков подтолкнула процесс создания в России собственной платёжной системы и ужесточения условий для Visa и Mastercard. Аналогичные тенденции происходят и с импортозамещением, что сулит в ближайшие 2-3 года создание 200-300 тыс. новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Те же "радости" ожидают и нашего сельхозпроизводителя и пишевую промышленность ввиду возможного сокращения импорта из США, Украины, Прибалтики и Европы. Санкции и угрозы их расширения подтолкнули процесс экономического и политического сближения с Китаем, который для России гораздо более значительный и перспективный партнёр, нежели США. Подписанная газовая сделка на 400 млрд. долларов, которая готовилась около 10 лет - ещё один пример "пагубности" западных санкций. А между тем Россия ещё никак даже не обозначила своих ответных движений на политику санкций как таковых.

См.: Конгрессмен: Эффект от антироссийских санкций проявится со временем


Tags: политика, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments